Гравлакс

IMG 61921

 

Слабосоленый лосось с пряным, насыщенным вкусом.
Этот способ приготовления рыбы пришел к нам из Скандинавии. Grav- яма, laks- лосось в переводе получается — закопанный или захороненный лосось. В средние века, скандинавские рыбаки натирали рыбу солью и закапывали ее в песок, где она просаливалась и ферментировалась. У нас она будет ферментироваться за счет небольшого количества сахара и крепкого алкоголя. Прекрасно подходит для бутербродов и в качестве закуски.

 

Для этого нам понадобятся:

  • 700-900 гр. филе лосося без кожи (можно брать тунца, палтуса, сельдь, скумбрию в общем то любую жирную рыбу)
  • 250 гр. укропа
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 4 ст.л. коричневого тростникового сахара
  • 1 ½ ст.л. черного перца горошком
  • 8 ст.л. крупной морской соли
  • 1 ст.л. гвоздики в бутонах
  • 2 ст.л. крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски)
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Вынимаем косточки из филе (если они там остались).

IMG 61831
Не слишком мелко нарезаем укроп.

IMG 61851
Не очень мелко перетираем в ступке гвоздику и перец.
Готовим маринад. Смешиваем сахар, соль и перец с гвоздикой. Добавляем туда цедру и сок апельсина, алкоголь и ⅔ укропа. Получается густая кашка.

IMG 61841
Небольшую форму застилаем пищевой пленкой, чтобы довольно большие концы свисали с бортов формыи выливаем туда половину получившейся «каши», кладем на нее рыбу и заливаем второй половиной. 

IMG 61861

IMG 61871

Затягиваем как можно туже пленкой и убираем в холодильник на 12 часов. За это время рыбу в форме нужно 1 раз перевернуть.
И вот прошло 12 часов. Вынимаем рыбу из пленки, промываем ее холодной водой и обтираем ее насухо бумажным полотенцем. Посыпаем оставшимся укропом (должна остаться ⅓ от общей массы), тонко нарезаем и аккуратно складываем в контейнер можно кушать.

IMG 61901
Всю сразу не съедим поэтому ее нужно правильно убрать в холодильник. Заливаем тонким слоем растительного масла (я заливала оливковым), закрываем сверху пленкой, чтобы воздух туда не проникал. Так она хранится больше недели.

IMG 61921

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий