Великолепная новогодняя выпечка – имбирные пряники собственного производства. Нравятся всем без исключения. По-настоящему вкусные, нежные, ароматные, нарядные и оригинальные. Вы не найдете двух одинаковых пряников. Похожих — да, но одинаковых нет. Каждый пряник это полет фантазии мастера. Их украшение с помощью глазури особое удовольствие. Поднос с ними создает атмосферу праздника, подарков и домашнего уюта. Я обычно выпекаю их перед Новым годом, это замечательный сувенир на праздник для родных и друзей. Из этого теста также можно делать домики или елочные игрушки.
Надеюсь, что и у вас выпечка пряников по особым случаям станет доброй семейной традицией.
Для этого нам понадобятся:
- 15 гр. разрыхлителя
- 200 гр. сливочного масла
- ~650 гр. муки
- 150 гр. сахарного песка
- 150 гр. меда
- 4 яичных желтка
- пакетик ванилина
Пряности
- по 1 ч.л. кардамона, корицы, имбиря, молотой гвоздики, аниса (корица и имбирь неизменны, остальное можете менять по вашему вкусу)
- 2 ч.л. апельсиновой или лимонной цедры
- для украшения айсинг (белки, сахарная пудра, лимонная кислота), красители.
Приготовление:
На небольшом огне растапливаем мёд, сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей, до кипения не доводим. Смесь остужаем.
Вводим желтки в нее, цедру и разрыхлитель.
Добавляем муку, чтобы тесто было мягким, но не сильно липло, при этом старайтесь не забить тесто мукой. Лучше, когда будете раскатывать присыпать мукой. Тесто получается нежное и ароматное.
Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
После этого достаём тесто, отщипываем понемногу, раскатываем (толщиной 3-5 мм) и вырезаем фигурки.
Печь лучше на пергаменте (я раскатываю прямо на пергаменте, вырезаю, убираю лишнее тесто и пеку).
Пекутся быстро, как чуть потемнеют готовы.
Когда горячие они ещё мягкие, когда застынут становятся твёрдыми. Украшаете по вашему вкусу и готово.