Сплав — сталь с никелевым гальваническим покрытием
Диаметр — 23,0 мм
Тираж — 5 000 000 шт.
Аверс:
в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс:
погрудный рельефный портрет М.Б. Барклая де Толли в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «М.Б. БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ».
Художник: A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин (реверс).
Скульптор: А.И. Молостов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: Прерывистое рифление.

Источник ЦБ России

Историческая справка

Барклай де Толли Михаил Богданович, князь, генерал-фельдмаршал. Родился (по уточненным данным) 13.12.1757 г. в имении Памушисе близ Жейме в Литве, умер 14.05.1818 г. в г. Инстербурге (Пруссия).

Из лифляндских дворян шотландского происхождения. Сын офицера. На службу записан в 1767 г. гефрейт-капралом в Новотроицкий кирасирский полк. Домашнее воспитание получил в семье дяди – бригадира Е. фон Вермелена. Действительную службу начал в рядах Псковского карабинерного полка в 1776 г., в 1778 г. был произведен в корнеты. С 1783 по 1790 гг. был адъютантом у ряда генералов, с 1794 г. командовал батальоном, полком, бригадой, дивизией, армией. Награждался чинами за отличие в сражениях, участвуя в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., русско-шведской войне 1788-1790 гг., польской кампании 1794 г. (получил орден Св. Георгия 4-го кл.). В 1798 г. стал полковником, а 2 марта 1799 г. – генерал-майором. Особо отличился в кампании 1806-1807 гг. против наполеоновских войск, командуя арьергардными отрядами. Сражался под Пултуском (награжден орденом Св. Георгия 3-го кл.) и Прейсиш-Эйлау, где ранен пулей в правую руку выше локтя с раздроблением кости и вынесен с поля боя без сознания. За геройское поведение произведен в генерал-лейтенанты и назначен командовать 6-й дивизией. Вновь отличился в войне со шведами 1808-1809 гг. За переход по льду пролива Кваркен и занятие шведского г. Умео 20 марта 1809 г. награжден чином генерала от инфантерии и назначен главнокомандующим армии в Финляндии.

С 18 января 1810 г. по 24 августа 1812 г. занимал должность военного министра. За это время провел ряд подготовительных мероприятий к войне: строительство инженерных сооружений, создание тыловых баз, организация разведки, усовершенствование дивизионной и введение корпусной системы, упорядочение штабной службы и реформирование управления. При нем вводились в практику новые принципы подготовки войск – обучение меткой стрельбе и действиям на пересеченной местности.

В 1812 г. командовал 1-й Западной армией. Правильно оценив стратегическую обстановку, Барклай де Толли организовал отступление войск. После соединения со 2-й армией осуществлял общее руководство войсками, продолжил отступление, что вызвало недовольство армии и общества. С прибытием М.И. Кутузова остался главнокомандующим 1-й армии. В Бородинской битве ему подчинялись центр и правый фланг, во время сражения появлялся на самых опасных участках. Его умелое руководство в этот день получило высокую оценку Кутузова, считавшего, что во многом благодаря твердости Барклая де Толли было «удержано стремление превосходящего неприятеля» на центр русской позиции, а «храбрость его превосходила всякие похвалы». В награду получил орден Св. Георгия 2-го кл. На Военном совете в Филях Барклай де Толли первым высказался за оставление Москвы. 21 сентября 1812 г. удалился от войск по болезни. В 1813 г. командовал 3-й армией, а затем назначен главнокомандующим русско-прусскими войсками. За бой под Кульмом награжден орденом Св. Георгия 1-го кл. Участвовал в битве под Лейпцигом и многих сражениях на французской земле. В 1814 г. за взятие Парижа получил чин генерал-фельдмаршала, в 1815 г. – княжеский титул.

После войны командовал 1-й армией. Похоронен в имении Бекгоф в Эстляндии.

Награды: ордена – все российские высших степеней, Св. Георгия 1-го кл., Мальтийский, девять иностранных; кресты за Очаков и Прейсиш-Эйслау; золотая шпага с алмазами и лаврами.

Источник: интернет-проект «1812 год» http://www.1812.ru/ (издание «Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.» // Российский архив. М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996).