Сплав — сталь с никелевым гальваническим покрытием
Диаметр — 23,0 мм
Тираж — 5 000 000 шт.
Аверс:
в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс:
погрудный рельефный портрет Н.Н. Раевского в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «Н.Н. РАЕВСКИЙ».
Художник: A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин (реверс).
Скульптор: В.Б. Ананьин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: Прерывистое рифление.

Историческая справка

Источник ЦБ России

Раевский Николай Николаевич, генерал от кавалерии. Родился 14.09.1771 г. в Петербурге, умер 16.09.1829 г.
Из древнего дворянского рода. На третьем году жизни по ходатайству дяди А.Н. Самойлова записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. Получив в январе 1786 г. чин прапорщика, начал действительную службу в армии двоюродного деда Г.А. Потемкина. В 1787 г. сражался с турками. С января 1792 г. – полковник. Командуя батальоном Екатеринославского гренадерского полка в корпусе М.И. Кутузова, участвовал в военных действиях в Польше. С 1794 г. – на Кавказе во главе Нижегородского драгунского полка. В мае 1797 г. отправлен Императором Павлом I в отставку.
В марте 1801 г. ему было предложено возвратиться на службу в чине генерал-майора. Однако Раевский остался в отставке, ссылаясь на слабое здоровье и расстройство имущественных дел семьи. После неудач России в начавшейся войне с Наполеоном I вернулся в армию в апреле 1807 г. командиром егерской бригады в арьергарде П.И. Багратиона. Под Гейльсбергом Раевский был ранен пулей в ногу, но остался в строю. В апреле 1808 г. награжден чином генерал-лейтенанта, принял 21-ю пехотную дивизию и участвовал в русско-шведской войне. В следующем году во главе 11-й пехотной дивизии отличился в войне с Турцией.
За год до начала Отечественной войны 1812 г. формировал 26-ю пехотную дивизию. Накануне войны был назначен командиром 7-го пехотного корпуса. Сражался под Салтановкой, за Смоленск, на Бородинском поле. Его корпус отлично действовал под Тарутиным, в боях за Малоярославец и при Красном. В заграничных походах 1813-1814 гг. Раевский командовал гренадерским корпусом. В Битве народов под Лейпцигом, будучи раненым, сам извлек пулю из-под правой ключицы. За мужество и умелое руководство войсками в октябре 1813 г. произведен в генералы от кавалерии. Корпус его первым подошел к Парижу и захватил господствующие высоты, что вынудило гарнизон вступить в переговоры.
По возвращении в Россию до конца 1824 г. командовал 4-м пехотным корпусом. По делу «декабристов» были арестованы оба его сына – Александр и Николай, отличившиеся под Салтановкой в 1812 г., и оба зятя – М.Ф. Орлов и С.Г. Волконский. Назначенный членом Государственного Совета, Раевский безуспешно хлопотал об осужденных зятьях. Здоровье Раевского быстро угасало, подорванное ранами и переживаниями. Похоронен в семейной усыпальнице в с. Болтышке Черниговского повета Киевской губернии.
Награды: ордена Св. Александра Невского с алмазами, Св. Владимира 1-й ст., Св. Георгия 2-го кл., Св. Анны 1-й ст., два иностранных; золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Источник: интернет-проект «1812 год» http://www.1812.ru/ (издание «Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.» // Российский архив. М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996).