Яблочный штрудель

IMG 20130922 0104401

 

Непередаваемо вкусное сочетание яблок, изюма и орехов!

Штрудель всемирно известное лакомство. Очень популярный десерт в Австрии и Германии.

Тесто для штруделя должно быть таким тонким, что через него можно читать газету. 

Название блюдо получило в 18 веке, его дали австрийские кондитеры от немецкого слова Strudel, что в переводе означает водоворот, вихрь.

На тесто кладется начинка и скручивается в рулет.

Начинок великое множество различные ягоды, творог, манная крупа, фрукты, орехи, капуста, грибы, мясо и даже рыба.

Классическим рецептом считается штрудель с яблоками.

В Австрии о невесте судили по умению выпекать его и помолвку могли разорвать, если штрудель невесты не понравится семье жениха.

 

Для этого нам понадобятся:

Тесто

  • 100 гр. холодного масла или маргарина
  • 1,5 ст. муки (210 г возможно придется добавить ещё 1-2 ст. л. муки)
  • 0,5 ст. горячей воды
  • шепотка соли

Начинка

  • 4-5 средних яблока очищенный и нарезанных ломтиками
  • цедра 1/3 лимона
  • 50 -70 гр. сахарного песка (в зависимости от сладости яблок и вашего вкуса)
  • 50 гр. изюма
  • корица — по вкусу
  • 15 гр. загустителя для фруктового сока (в роли загустителя выступает черствый хлеб. Его очищают, режут на крупные кубики (7-8мм) и подсушивают. После измельчают.
  • Он имеет нейтральный вкус.)
  • 50 гр. крупно порезанных грецких орехов
  • 100 гр. жаренных панировочных сухарей

Рояль

  • 1 ст. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина
  • шепотка соли

 

  • растопленное масло для смазывания
  • сахарная пудра
  • Сковородка или круглая форма для выпечки смазанная маслом

Приготовление:

Высыпаем в миску муку, режем туда масло и начинаем замешивать тесто постепенно добавляя кипяток.

Должно получиться мягкое тесто (если тесто клейкое, добавляем еще муки).

Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник как минимум на час.

Начинка 

Смешиваем 1/3 сахарного песка с лимонной цедрой.

Яблоки, изюм, орехи и корицу смешиваем с лимонным сахаром.

Оставшийся сахарный песок смешиваем с сыпучим загустителем и добавляем в начинку.

Присыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто толщиной 1 мм, перекладываем на чистую ткань с рисунком (чтобы можно было оценить толщину ткани) и начинаем растягивать тесто.

Просовываем руки ладонями вниз под тесто и потихоньку тянем его от центра.

Тесто лежит на костяшках пальцев и вы его «раздвигаете» в разные стороны.

Делаем все не спеша, чтобы не порвать тесто.

Если порвалось, растягиваете его в остальных местах и аккуратно делаете заплатки.

Постепенно тесто становится таким тонким, что видно рисунок на ткани.

У готового теста, могут получиться утолщенные края их надо растянуть так, чтобы они были той же толщины, что и остальное тесто.

С узкого края выкладываем панировочные сухари, сверху начинку.

Аккуратно накрываем начинку краем теста (с длинной стороны), затем подгибаем боковые края.

С помощью ткани на которой раскатывали заворачиваем тесто в неплотный рулет и смазываем тесто маслом.

Форму для выпечки тоже смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки.

Кладем штрудель в форму швом вниз. Если он не умещается целиком в форму, его можно согнуть.

Смазываем верх штруделя маслом и выпекаем при 170 ͦ .

Начинаем делать «рояль».

Растираем яйцо с сахарным песком, ванилином и солью, доводим молоко до кипения.

Взбивая венчиком вливаем тонкой струйкой половину молока в яйцо, перемешиваем и выливаем оставшееся молоко.

IMG 20130922 0037521

Через 20 минут после начала выпечки, достаем штрудель и смазываем его маслом, затем поливаем «роялем» и запекаем еще столько же.

IMG 20130922 0039231

Во время приготовления надо смазать маслом 1-2 раза.

Как только вы достанете готовый штрудель из духовки, смазываем его маслом и полностью остужаем.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

P.S. Жареные панировочные сухари делаются так:

  • 150 гр. сливочного или топленого масла
  • 150 гр. толченых сухарей
  • 15 гр. сахарного песка
  • 10 гр. ванильного сахара

Разогреваем масло, кладем туда сухари, ванильный сахар и сахарный песок.

Мешаем до тех пор пока не закипит сахар, а сухари ароматно запахнут и станут хрустящими.

Добавить комментарий