Памятная монета из недрагоценного металла серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов» номиналом 5 рублей – «Малоярославецкое сражение» выпущена Банком России 2 июля 2012 года.
Технические характеристики: Диаметр монеты — 25 мм. Боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление. Монета изготовлена из стали с никелевым гальванопокрытием.
Тираж: 5 млн шт.
Место чеканки: Московский монетный двор (ММД).
Описание:
Аверс:
в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012?, слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс:
в центре диска — рельефное изображение памятника героям Отечественной войны 1812 года, вдоль канта по окружности — надписи, разделенные двумя точками, вверху: «МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОЕ СРАЖЕНИЕ», внизу: «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА».
Художник: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульптор: А.И. Молостов.
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов.
Заметка:
Малоярославецкое сражение – сражение между русской и французской армиями, произошедшее 12 октября 1812 г. у г. Малоярославец Калужской области.
7 октября 1812 г. французская армия императора Наполеона I оставила Москву и начала отступление по Новой Калужской дороге. В ночь на 11 октября 1812 г. у села Фоминское партизанский отряд капитана А.Н. Сеславина обнаружил войска противника. Получив сообщение о наступлении французов на Калугу, русское командование направило к Малоярославцу отряд генерала Д.С. Дохтурова. Вслед за его войсками к Малоярославцу двинулась и вся армия М.И. Кутузова, находившаяся в Тарутинском лагере. На рассвете 12 октября 1812 г. русские части выбили из Малоярославца два французских батальона из дивизии генерала А. Дельзона и заняли город. Французы несколько раз переходили в контратаки, но все они были отбиты. В этих боях погиб генерал Дельзон. Около 10 часов утра наступление на русские позиции начали другие части французского 4-го корпуса генерала Е. Богарне, которому удалось взять город. Однако генерал А.П. Ермолов, командовавший выбитыми из Малоярославца войсками, с помощью непрерывно подходящих к нему подкреплений смог вновь потеснить противника. Только около полудня французы, к которым подошла свежая дивизия генерала Д. Пино, вынудили русские полки отступить за Калужскую заставу. В 14 часов в атаку на французские части, пытавшиеся укрепиться в Малоярославце, двинулся 7-й корпус генерала Н.Н. Раевского, и через час город был снова освобожден. Понесший значительные потери 4-й французский корпус отошел к р. Лужа. Тогда на подкрепление ему Наполеон немедленно выдвинул две дивизии из корпуса маршала Л. Даву. Русские войска вынуждены были вновь оставить город и занять позиции к югу от него. Около 16 часов дня к войскам Дохтурова и Раевского присоединилась остальная русская армия и немедленно вступила в сражение с французами. Командование войсками взял на себя Кутузов. Бои продолжались до 22 часов. Французам удалось удержать Малоярославец (в течение дня город 8 раз переходил из рук в руки). Однако продвинуться далее на Калугу они не смогли – 90-тысячная русская армия заняла удобные позиции в 1-3 км к югу от города и преградила путь на юг 70-тысячной армии противника. После небольшой передышки 14 октября 1812 г. Наполеон I вынужден был повернуть на Можайск и начать отступление из России по Старой Смоленской дороге, через разоренные самими же французами западнорусские губернии.
В Малоярославецком сражении французы потеряли около 5 тыс. человек, русские – около 3 тыс. человек. Сражение было решающим в Отечественной войне 1812 г. и определило дальнейший разгром «Великой армии» Наполеона.