Происхождение борща до сих пор остается неизвестным, споры об этом ведутся до сих пор. Есть версия, что борщ изобретен древними римлянами. Римские гарнизоны располагались на территории Крыма со второй половины I века до н.э. до середины III в. н.э. они привезли с собой капусту, свеклу и другие овощи из которых варили борщ.
Первые упоминания борща в России приходятся на XVI—XVII век.
Рецептов борщей бесчисленное множество. Он входит в национальные кухни многих стран: России, Польши, Украины, Молдавии, Белоруссии, Румынии, Литвы.
Предлагаю рецепт борща, который нам очень нравится!
Для этого нам понадобятся:
- 2 свеклы
- 1 морковка
- 1 луковица
- 200 гр. капусты
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1.5 литра мясного бульона
- 1 ст.л. растительного масла
- лимонный сок или уксус по вкусу
- ½ пучка укропа
- 1 лавровый лист
- черный молоты перец по вкусу
Пампушки
- 3 ст. муки
- 1 ст. воды
- 20 гр. свежих дрожжей
- 2 ч.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
Пропитка для пампушек
- 3 зубчика чеснока
- небольшой пучок укропа
- 100-150 мл подсолнечного масла
- немного теплой воды
- соль
Приготовление:
Нарезаем свеклу тонко соломкой (или можете натереть на корейской терке), добавляем сахар, томатную пасту и немного воды и тушим до мягкости.
Режем соломкой лук и морковь (можете её тоже потереть).
Обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем туда морковь (время приготовления у этих овощей разное, поэтому в таком порядке), слегка обжариваем.
Шинкуем капусту.
В бульон кладем капусту и обжаренные овощи, варим до готовности (пробуйте по готовности капусты, как вам нравится). В тушеную свеклу добавляем лимонный сок или уксус (чтобы она не потеряла своего красивого цвета). Кладем свеклу в бульон, доводим до кипения и выключаем нагрев. Добавляем мелко порезанный чеснок, специи, зелень и закрываем крышкой на 15 минут.
Пампушки лучше готовить параллельно с борщом. Замешиваем из всех ингредиентов тесто, оставляем подходить до двойного увеличения в объеме.
Скатываем из теста шарики, близко укладываем их в форму или на противень, чтобы при выпечке они слились.
Через слипшиеся бока пампушек в них впитается вкус и аромат пропитки. Даем подойти и выпекаем при 180° до золотистого цвета.
На мелкой терке трем 3 зубчика чеснока, мелко режем небольшой пучок укропа, кладем все в мисочку, солим, наливаем 100-150 мл подсолнечного масла и немного теплой воды и перемешиваем.
Берем большую миску, разламываем по одной пампушки.
Поливаем пропиткой наши пампушки, трясём миску как бы немного подбрасывая её (пампушки перемешиваются с пропиткой).
Все готово, можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита!