Быстрые цукаты из цитрусовых

IMG 73141

IMG 73111

 

 

Как говорит наука — самые полезные вещества содержатся в кожуре. А мы чаще всего эту самую кожуру выбрасываем. Например, после новогодних праздников остаются просто «тонны» ароматных шкурок апельсинов и мандаринов. Есть замечательный способ сохранить полезное, сэкономить и побаловать себя вкуснейшим десертом. Итак, рецепт домашних цукатов из цитрусовых. Это лучше конфет и намного полезнее. А оставшийся сироп можно использовать, например, в выпечке. Очень рекомендую!

Для этого нам понадобятся:

  • кожура от 5 больших апельсинов (или смесь цитрусовых)
  • 2 ст. сахарного песка + песок на обсыпку
  • вода
  • соль
  • лимонная кислота (по вкусу 1-3 гр., я кладу чайную ложку)

Приготовление:

Делала с разными цитрусовыми.

Варить мы их будем 3 раза.

1 раз
Кладем кожуру в кастрюлю и заливаем холодной водой 2-2 ½ литра, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.

2 раз
Снова кладем корки в кастрюлю, заливаем холодной водой 2-2 ½ литра, добавляем 1 ч.л. соли (так лучше выходит горечь), доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 10 минут, сливаем на дуршлаг и ставим под холодную воду.

3 раз
Третий раз варим так же, как и второй. После того как промыли холодной водой, даем ей стечь и нарезаем корочки полосками 0,5 см шириной.

IMG 72871

 

IMG 7194

Наливаем в кастрюлю 1 ст. кипятка и засыпаем 2 ст. сахара, даем закипеть и кладем в полученный сироп кожуру.

IMG 71981

 

Варим на среднем огне около 35 минут, должно остаться совсем немного сиропа (в процессе надо помешивать).

IMG 72041

Теперь надо добавить лимонную кислоту. Разводим ее в небольшом количестве воды и выливаем к нашим цукатам, перемешиваем и пробуем СИРОП если кислоты хватит, то цукаты готовы, если нет добавляйте еще.

Если хотим конфетки – выкладываем цукаты на дуршлаг и оставляем на 1-2 часа для стекания сиропа, а потом обваливаем их в сахаре и выкладываем на пергамент для просушки (я кладу на ночь).

IMG 73091

IMG 73171

 

IMG 73141

IMG 73111

Сироп можно использовать для пропитки тортов и пирожных, а цукаты для прослойки. Экспериментируйте.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий