Как говорит наука — самые полезные вещества содержатся в кожуре. А мы чаще всего эту самую кожуру выбрасываем. Например, после новогодних праздников остаются просто «тонны» ароматных шкурок апельсинов и мандаринов. Есть замечательный способ сохранить полезное, сэкономить и побаловать себя вкуснейшим десертом. Итак, рецепт домашних цукатов из цитрусовых. Это лучше конфет и намного полезнее. А оставшийся сироп можно использовать, например, в выпечке. Очень рекомендую!
Для этого нам понадобятся:
- кожура от 5 больших апельсинов (или смесь цитрусовых)
- 2 ст. сахарного песка + песок на обсыпку
- вода
- соль
- лимонная кислота (по вкусу 1-3 гр., я кладу чайную ложку)
Приготовление:
Делала с разными цитрусовыми.
Варить мы их будем 3 раза.
1 раз
Кладем кожуру в кастрюлю и заливаем холодной водой 2-2 ½ литра, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.
2 раз
Снова кладем корки в кастрюлю, заливаем холодной водой 2-2 ½ литра, добавляем 1 ч.л. соли (так лучше выходит горечь), доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 10 минут, сливаем на дуршлаг и ставим под холодную воду.
3 раз
Третий раз варим так же, как и второй. После того как промыли холодной водой, даем ей стечь и нарезаем корочки полосками 0,5 см шириной.
Наливаем в кастрюлю 1 ст. кипятка и засыпаем 2 ст. сахара, даем закипеть и кладем в полученный сироп кожуру.
Варим на среднем огне около 35 минут, должно остаться совсем немного сиропа (в процессе надо помешивать).
Теперь надо добавить лимонную кислоту. Разводим ее в небольшом количестве воды и выливаем к нашим цукатам, перемешиваем и пробуем СИРОП если кислоты хватит, то цукаты готовы, если нет добавляйте еще.
Если хотим конфетки – выкладываем цукаты на дуршлаг и оставляем на 1-2 часа для стекания сиропа, а потом обваливаем их в сахаре и выкладываем на пергамент для просушки (я кладу на ночь).
Сироп можно использовать для пропитки тортов и пирожных, а цукаты для прослойки. Экспериментируйте.
Приятного аппетита!