В 1978 году решением Тульского Облисполкома дендрологический сад объявлен “Памятником природы”, а в 1998 г. принят в состав ботанических садов России с занесением в список “Ботанические сады и дендрарии, входящие в СБСР”.
Дендрологический сад Крапивенского лесхоза-техникума был заложен в 1929 году на пустыре, расположенном к югу от центральной усадьбы на площади 2,5 га. Почвы тяжелые суглинки сильно оподзоленные. Половина площади была занята, на которых поверхностные воды застаивались большую часть вегетационного периода. Много труда и усилий стоило коллективу техникума, чтобы превратить этот участок в место, пригодное для посадки деревьев и кустарников. Весь участок был разбит на 19 кварталов. Работы по планировке дендросада и посадкам проводились под руководством преподавателя лесоводства Екатерины Ивановны Поповой-Перепечиной.
Видовой состав дендрария пополнялся новыми древесно-кустарниковыми породами с Липецкой лесной опытной станции (ЛОС), а также из парков Подмосковья, Белоруссии, Плавского питомника и др.
Посадка деревьев и кустарников велась по мере поступления без учета зональности.
Большинство кварталов оформлялось аллеями. Наиболее удачными оказались:
- аллея лиственницы русской, посадка 1946г;
- березы бородавчатой, посадка 1950 г;
- рябины обыкновенной, посадка 1955 г;
- клена остролистного, посадка 1960 г.
Много сил и энергии отдал дендрологическому саду ученый-лесовод Иосиф Львович Гольдин. Под его руководством сделано много новых посадок, заложено большинство аллей. По состоянию на 01.01.71 г коллекция дендрологического сада насчитывала 180 пород.
Основное направление работы дендрологического сада — это достижение учебно-познавательной цели. Вначале предполагалось собрать необходимую коллекцию для практического знакомства учащихся с деревьями и кустарниками, которые они изучают в курсе дендрологии.
Затем была поставлена цель создать коллекцию древесно-кустарниковых пород, имеющих значение в озеленении и лесном хозяйстве средней полосы России.
Лесоводы лесхоза-техникума решили расширить территорию дендрологического сада за счет примыкающей к нему дубово-липовой редины.
В 1971 году инженером зеленого строительства Вениамином Александровичем Поповым был составлен проект этой части дендрологического сада в ландшафтно-географическом стиле.
В течение 1971 — 1973 годов был завезен посадочный материал с Липецкой лесной опытной станции и Ивантеевского питомника. Осенью 1973 года была осуществлена посадка деревьев и кустарников на площади 3 га. Все древесно-кустарниковые породы группировались по географическому признаку (согласно ареалов их естественного распространения).
Ландшафтно-географический принцип планировки и посадки создает хорошую обозреваемость пород и определенную ландшафтную композицию, напоминающую естественные уголки природы.
Посадка деревьев и кустарников велась по мере поступления без учета зональности.
Интродукционный питомник расположен в Северо-западной части дендрологического сада в квартале №1 на площади 0,13 га.
Здесь выращиваются посевом семян и зеленым черенкованием экзоты древесно-кустарниковых пород с последующей их пересадкой в дендрологический сад на постоянное место.
Также создана маточная плантация сортовых чубушников селекции профессора Н.К. Вехова, сортовых сиреней, можжевельника и др.