Хычины – это национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Лепешки из пресного теста с различной начинкой.
Это вкусно!
Для этого нам понадобятся:
Тесто:
- 3 ст муки
- 1 ст кефира
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
Начинка:
- сыр
- зелень
- чеснок
Приготовление
Сначала в кефир добавляем соду, потом всё остальное. Чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным — отбиваем его об стол или руками. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.
Пока оно отдыхает — делаем начинку.
Сыр можно брать «Российский», «Эдам» и т.п.
Натираем сыр на терке (я терла на крупной терке). Режем мелко чеснок и зелень. В этот раз зелень у меня закончилась и делала просто с сыром и чесноком.
Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.
Собираем края теста в “мешочек” и тщательно защипываем.
Руками формируем из теста лепёшку.
Раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.
Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым – хычин готов. Во время жарки они будут надуваться – поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Хычины можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
Готовые хычины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!