Хычины с сыром и зеленью

хычины готовые
 
 

Хычины – это национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Лепешки из пресного теста с различной начинкой.

Это вкусно!

 

 
Для этого нам понадобятся:
Тесто:
  • 3 ст муки
  • 1 ст  кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
Начинка:
  • сыр
  • зелень
  • чеснок
 Приготовление

 
Сначала в  кефир добавляем соду, потом всё остальное.  Чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным —  отбиваем его об стол или руками. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.
тесто на хычины
Пока оно отдыхает —  делаем начинку.
Сыр можно брать «Российский», «Эдам» и т.п.
Натираем сыр на терке (я терла на крупной терке). Режем мелко чеснок и зелень. В этот раз зелень у меня закончилась и делала просто с сыром и чесноком.
Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.
хычины тесто с начинкой
Собираем края теста в “мешочек” и тщательно защипываем.
хычины мешочек
Руками формируем из теста лепёшку.
хычины лепешка
 
Раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.
раскатанные хычины
Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым – хычин готов. Во время жарки они будут надуваться – поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Хычины  можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
 
Готовые хычины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
 
Приятного аппетита!
 

Добавить комментарий