Овсяный хлеб

IMG 61671

 

 

Овсяный хлеб получил распространение на Британских островах в 8 веке н.э. Это один из самых полезных видов хлеба. В его составе содержатся все основные витамины и минеральные вещества необходимые человеку. Такой хлеб очень просто испечь в домашних условиях из обыкновенных овсяных хлопьев с добавлением цельнозерновой муки. Буханка овсяного хлеба не только вкусна и полезна, но и красива.

 

 

Для этого нам понадобятся:

  • 1 ст. овсяных хлопьев (которые надо варить) или овсяной муки и еще немного для обсыпки
  • 250 гр. натурального йогурта или простокваши
  • 2,3 ст. цельнозерновой муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • молоко для смазывания

По желанию

  • 4-6 ст.л. измельченных орехов, тыквенных и подсолнечных семечек, кунжута
  • горсть изюма

Приготовление:

Смазываем форму оливковым маслом и обсыпаем овсяными хлопьями.

IMG 61581

Смешиваем муку, соль, соду и разрыхлитель. В другой миске смешиваем яйца, йогурт, овсяные хлопья, мед, масло (если используете овсяную муку смешиваете ее с сухой смесью). Соединяем обе смеси, добавляем если хотите изюм и семечки. Получится немного липкое тесто, которое держится вместе и не распадается (можете подсыпать муки или долить молока если нужно). Выкладываем тесто на доску и скатываем в шар, кладем его в форму, утрамбовываем и выравниваем.

IMG 61601

Смазываем сверху молоком и посыпаем овсяными хлопьями. Тонким острым ножом делаем несколько надрезов вдоль или поперек.

IMG 61611

Ставим в низ духовки и выпекаем там 30 минут, переставляем в центр духовки и печем еще 20 минут, готовность проверяем зубочисткой. Достаем, вынимаем из формы и остужаем.

IMG 61651

После того как хлеб полностью остынет его можно нарезать.

IMG 61671

 

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий