История пряников уходит корнями в древность.Их родиной считается Египет. Именно там при вскрытии гробницы были обнаружили выпеченные изделия из меда. Значительно позже выпечка с медом распространилась по Европе и стала очень популярна у германских народов, восточных и западных славян.
Пряники из ржаной муки считаются одним из старейших традиционных и обрядовых кушаний на Руси им приписывали чудодейственные свойства. В них добавляли пряно-ароматические травы, цукаты, изюм. Пропитывали винами и коньяком, начиняли вареньем и джемом. К большим торжествам изготовлялись крупные пряники, сверху их заливали сусальным золотом.
В словаре Владимира Ивановича Даля описан обычай связанный с пряниками и свадьбой: «На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником».
На Руси в конце VIII — начале IX века пряники называли «медовым хлебом», его пекли из ржаной муки с медом в равных пропорциях и ягодным соком. Позднее в них начали добавлять размолотые лесные травы и коренья.
Дети могли не только лакомиться пряниками, а также изучать историю своей страны по пряникам с изображением исторических событий.
Для этого нам понадобятся:
Заварка
- 1 неполный ст. жидкого меда (350 гр.)
- 2 ст. ржаной муки (около 350 гр., можно больше, пока тесто «берет», т.к. мука бывает разная)
Приготовление:
На водяной бане нагреваем мед, он должен прогреться. Выливаем его на просеянную муку. Перемешиваем, должно образоваться тесто.
Перекладываем его в емкость, которую можно накрыть (контейнер) и ставим в самый низ холодильника на 3-4 недели.
И вот 3-4 недели прошли, можно делать пряники.
Согреваем тесто на водяной бане и начинаем творить.
Добавляем пряности на ваше усмотрение корицу, имбирь, кардамон, молотая гвоздика, молотый душистый перец, цедру, орехи, какао, анис, бадьян. Все должно быть мелко растерто.
Вот вам пример пряничной приправы:
- По 1 ч.л. имбиря и корицы
- По ½ ч.л. кориандра и гвоздики
- ¼ ч.л. душистого перца, кардамона и аниса
- 2 ч.л. цедры апельсина
Если не нравится запах какого-то ингредиента или он кажется неуместным – меняйте по своему усмотрению.
Или
- 1-2 ст.л. тертого имбиря
- 1-2 ч.л. цедры лимона
Или
- 35% кориандра,
- 30% корицы,
- 10% кардамона,
- 10% мускатного ореха,
- 5% гвоздики,
- 5% бадьяна,
- 5% душистого перца — на 1 кг.теста кладется 1-2 ч.л.
Для вкуса и аромата можете добавить ½ ст. чищеных и жаренных рубленых орехов (арахис или миндаль), ванильный сахар 5-10 гр., цукаты, цедру.
Затем добавляем:
- 50 гр. маргарина (если пост, то растительного масла)
- 1 яйцо (если не пост)
- В 1 ст.л. сметаны добавьте ¾ ч.л. соды (сметану можно добавлять всего 30-50 гр. начинать надо с 1 ст.л. так как мука разная и если переборщите тесто получится жидким, остальную добавляйте понемногу).
Замешиваем мягкое тесто, оно будет липнуть к рукам.Мокрыми руками формируем пряники.Делаем колобки размеров с крупное куриное яйцо, немного сплющиваем и выпекаем при 180 ͦ 20-25 минут.
Приятного аппетита!
P.S. Если хотите можете их покрыть глазурью. Я не стала этого делать.