Старинные пряники (полезные)

IMG 52421

 

История пряников уходит корнями в древность.Их родиной считается Египет. Именно там при вскрытии гробницы были обнаружили выпеченные изделия из меда. Значительно позже выпечка с медом распространилась по Европе и стала очень популярна у германских народов, восточных и западных славян.

Пряники из ржаной муки считаются одним из старейших традиционных и обрядовых кушаний на Руси им приписывали чудодейственные свойства. В них добавляли пряно-ароматические травы, цукаты, изюм. Пропитывали винами и коньяком, начиняли вареньем и джемом. К большим торжествам изготовлялись крупные пряники, сверху их заливали сусальным золотом.

В словаре Владимира Ивановича Даля описан обычай связанный с пряниками и свадьбой: «На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником».

На Руси в конце VIII — начале IX века пряники называли «медовым хлебом», его пекли из ржаной муки с медом в равных пропорциях и ягодным соком. Позднее в них начали добавлять размолотые лесные травы и коренья.

Дети могли не только лакомиться пряниками, а также изучать историю своей страны по пряникам с изображением исторических событий.

 

Для этого нам понадобятся:

Заварка

  • 1 неполный ст. жидкого меда (350 гр.)
  • 2 ст. ржаной муки (около 350 гр., можно больше, пока тесто «берет», т.к. мука бывает разная)

Приготовление:

 

На водяной бане нагреваем мед, он должен прогреться. Выливаем его на просеянную муку. Перемешиваем, должно образоваться тесто.

Перекладываем его в емкость, которую можно накрыть (контейнер) и ставим в самый низ холодильника на 3-4 недели.

И вот 3-4 недели прошли, можно делать пряники.

Согреваем тесто на водяной бане и начинаем творить.

IMG 52331

Добавляем пряности на ваше усмотрение корицу, имбирь, кардамон, молотая гвоздика, молотый душистый перец, цедру, орехи, какао, анис, бадьян. Все должно быть мелко растерто.

Вот вам пример пряничной приправы:

  • По 1 ч.л. имбиря и корицы
  • По ½ ч.л. кориандра и гвоздики
  • ¼ ч.л. душистого перца, кардамона и аниса
  • 2 ч.л. цедры апельсина

Если не нравится запах какого-то ингредиента или он кажется неуместным – меняйте по своему усмотрению.

Или

  • 1-2 ст.л. тертого имбиря
  • 1-2 ч.л. цедры лимона

Или

  • 35% кориандра,
  • 30% корицы,
  • 10% кардамона,
  • 10% мускатного ореха,
  • 5% гвоздики,
  • 5% бадьяна,
  • 5% душистого перца —  на 1 кг.теста кладется 1-2 ч.л.

Для вкуса и аромата можете добавить ½ ст. чищеных и жаренных рубленых орехов (арахис или миндаль), ванильный сахар 5-10 гр., цукаты, цедру.

Затем добавляем:

  • 50 гр. маргарина (если пост, то растительного масла)
  • 1 яйцо (если не пост)
  • В 1 ст.л. сметаны добавьте ¾ ч.л. соды (сметану можно добавлять всего 30-50 гр. начинать надо с 1 ст.л. так как мука разная и если переборщите тесто получится жидким, остальную добавляйте понемногу).

Замешиваем мягкое тесто, оно будет липнуть к рукам.Мокрыми руками формируем пряники.Делаем колобки размеров с крупное куриное яйцо, немного сплющиваем и выпекаем при 180 ͦ 20-25 минут.

IMG 52351

IMG 52381

Приятного аппетита!

P.S. Если хотите можете их покрыть глазурью. Я не стала этого делать.

Добавить комментарий