Давным-давно хлеб был не магазинным. Каждая семья пекла свой собственный хлеб в большой русской печи, в которой оставалось место выпечке для потехи – лепешкам, плюшкам, кренделькам. Вот эти лакомства и называются тарарушками.
Для этого нам понадобятся:
- 1 ст. кефира, простокваши или кислого молока
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. растительного масла
- 0.5 ч. ложки соли
- 0.5 ч. ложки соды
- 3 ст. муки
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для украшения
- ванилин (по желанию)
Приготовление:
Просеянную муку смешиваем со всеми остальными ингредиентами, замешиваем тесто (чтобы не прилипало к рукам, главное не забить тесто мукой) накрываем и оставляем на 30 минут отдыхать.
Делим тесто на 2 части для удобства разделки.
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто не тоньше 1 сантиметра.
Режем на небольшие прямоугольники в середине надрезаем тесто и выворачиваем тарарушки, как хворост.
Жарим на разогретом растительном масле с двух сторон. Много масла наливать не нужно.
Готовые тарарушки кладем на салфетку (чтобы убрать лишнее масло) и посыпаем сахарной пудрой.
Из этого теста можно жарить пирожки с разными начинками.
Нежное, воздушное тесто.
Из этого количества ингредиентов получается большая тарелка тарарушек.
Приятного аппетита!
P.S. в тесто можно добавить 2-3 ст. л. сметаны, будет еще вкуснее))