Сплав — сталь с никелевым гальваническим покрытием
Диаметр — 23,0 мм
Тираж — 50 00 000 шт.
Аверс:
в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс:
погрудный рельефный портрет М.И. Кутузова в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «М.И. КУТУЗОВ».
Художник: A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин (реверс).
Скульптор: Ф.С. Андронов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: Прерывистое рифление.

Источник ЦБ России

Историческая справка

Голенищев-Кутузов Смоленский Михаил Илларионович, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, родился 05.09.1747 в Санкт-Петербурге, умер 16.04.1813 в г. Бунцлау в Силезии, погребен в Казанском соборе в Петербурге.

Из старинного дворянского рода, из семьи сенатора и генерал-поручика. По окончании артиллерийско-инженерной школы в январе 1761 г. произведен в прапорщики, немногим более года состоял адъютантом петербургского и эстляндского губернатора. В 1762 г. капитана Кутузова назначили в Астраханский пехотный полк. Через два года он участвовал в военных действиях в Польше. С августа 1767 г. работал в комиссии, составлявшей новые законы. В 1769 г. он снова в Польше. В 1770 г. за отличия в сражениях с турками при Рябой Могиле, Ларге и Калуге был удостоен чина премьер-майора, а за бой при Понештах – подполковника. Летом 1774 г., ведя свой батальон на штурм укрепленной крымской деревни Шумы, был тяжело ранен в левый висок пулей, вышедшей у правого глаза. За мужество награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. и отправлен на лечение за границу. По возвращении ему поручили формирование легкой кавалерии.

В июне 1777 г. полковник Кутузов был назначен командиром Луганского инженерного полка. После недолгой службы в Азовской губернии в 1783 г. командовал Мариупольским легкоконным полком в Крыму. За успешные переговоры с крымским ханом, уступившим России свои владения от Буга до Кубани, в ноябре 1784 г. был произведен в генерал-майоры и возглавил Бугский егерский корпус. Во время осады Очакова в 1788 г., отражая вылазку турок, был вторично тяжело ранен в голову. В 1789 г. сражался при Каушанах и участвовал в штурмах Аккермана и Бендер. В декабре 1790 г. участвовал в осаде и штурме Измаила, за что в 1791 г. награжден чином генерал-поручика и орденом Св. Георгия 3-го кл. Летом следующего года отряд Кутузова разгромил турок под Бабадагом. За сражение при Мачине он был удостоен ордена Св. Георгия 2-го кл. В 1792 г. Кутузов снова в Польше, а в конце года был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Константинополе. Ему удалось значительно ослабить французское влияние в Турции. По возвращении был назначен командующим войсками в Финляндии и директором Сухопутного шляхетского корпуса.

В конце 1797 г. Кутузов был направлен со специальной миссией в Берлин, в результате которой Пруссия склонилась к союзу с Россией и Англией против Франции. В январе 1798 г. произведен в генералы от инфантерии, и некоторое время командовал Финляндской инспекцией, вел переговоры со Швецией о демаркации границы.

С октября 1799 г. – литовский военный губернатор. За пять последующих лет он сменил несколько военно-административных должностей, пока в августе 1805 г. не был назначен главнокомандующим русскими войсками, направленными против Наполеона I. После упорных боев у Ламбаха, Амштеттена и Кремса Кутузов вывел русские войска из-под удара. Однако проигранное сражение под Аустерлицем, в котором его снова ранило в щеку, заставило русские войска отступить в Россию. Сменивший за два года несколько командных и административных должностей, Кутузов весной 1808 г. был направлен в Молдавскую армию и возглавил ее главный корпус. Из-за конфликта с командующим армией был снова назначен литовским военным губернатором. В марте 1811 г. возвратился в Молдавскую армию ее командующим. Разгром к концу года турецкой армии позволил весной 1812 г. заключить выгодный для России Бухарестский мир.

С началом Отечественной войны 1812 г. Кутузов последовательно занимал должности командующего Нарвским корпусом, Петербургским ополчением, всеми войсками в Петербурге, Кронштадте и Финляндии и наконец – главнокомандующего армиями, действующими против Наполеона I. Прибыв к войскам 18 августа, Кутузов через восемь дней дал генеральное сражение при Бородине, за которое 30 августа 1812 г. удостоился чина генерал-фельдмаршала. Разгром и изгнание остатков армии Наполеона из России в декабре 1812 г. принесли ему последнюю награду – орден Св. Георгия 1-го кл.

Награды: ордена Св. Андрея Первозванного с алмазами, Св. Георгия 1-го кл., Св. Владимира 1-й ст., Св. Анны 1-й ст., Мальтийский, три иностранных; золотая шпага «за храбрость» с алмазами, портрет Императора Александра I с бриллиантами.

Источник: интернет-проект «1812 год» http://www.1812.ru/ (издание «Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.» // Российский архив. М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996).